注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隐形的翅膀

每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负......

 
 
 

日志

 
 

【转载】詹大年:校园欺凌问题的原因、误区、预防、化解   

2017-06-16 18:09:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、发生校园欺凌的原因

我认为,校园欺凌问题的背后至少涉及到:历史根源问题、社会关系问题、教育设计问题、家庭教育问题。而这些本质问题,没有引起足够的重视。我们对校园欺凌问题的研究只是停留在表面。

历史根源问题:中国封建政权更迭,哪一次不是暴力史?我们的历史却在不断的歌颂暴力,我们的教育不断给孩子们灌输暴力。

社会关系问题:社会结构无序,学生同伴关系复杂,校园信任关系被破坏,等等这些无一不滋生校园暴力。

教育设计问题:体制、课程、教材、评价等方面的设计与这个时代学生的心理需求、个性化成长需求严重不相适应。作坊式的应试教育程序把一些不适应的孩子排除到了教育的边缘,让这些孩子寻找暴力去消化青春期的荷尔蒙。

家庭教育问题:人文教育缺失,家庭教育成为了学校教育的附属品,使得孩子们失去了另一个舒展的成长空间,情绪得不到发泄,创伤得不到修复。

因为无序化、无规则的生存竞争,家长的生存压力会直接影响到孩子的生长状态。我们的孩子,已经成为的实现教育功利的工具。今天的校园暴力,是昨天的教育报应。

此外,还有青少年自身原因:1、荷尔蒙的分泌,必然带来表现欲、情欲、攻击欲。2、青少年都希望有自己的“同侪团体”,得到这个团体的保护,在这个团体中寻找满足与尊严。如果引导不力,这个团体,往往会成为“暴力团伙”。3、青少年都是天然的偶像派,他们崇拜英雄。而我们却把一些杀人魔王捧成了英雄。感性的青少年不具备理性的鉴别能力。4、个别学生,特别是“问题学生”沟通能力的缺失,他们容易选择用武力解决问题。

 校园欺凌的的背后是因为生命教育的缺失或者错位。

二、校园欺凌的施暴者是谁

“同侪团体”,是校园欺凌的施暴者。

在学生之间,往往会有几个人“走”得很近,“混”在一起,“这一伙”没有明确的组织,更没有明确的目的。但你会常常发现,“干好事”和“干坏事”都有这些人的份。这,就是学生中的同侪团体。他们的共同行动是由他们的“头”决定的。

“头”就是学生领袖。聪明,胆大,敢作敢当,关心朋友,侠义,慷慨,果断,挑战权威,积攒权势,敢于冒险,有时候甚至“心狠手辣”……这些,是学生领袖们的特点。因为这些,他们获得了领袖地位。同侪团体中,学生领袖是一个具备很大的精神力量的孩子。他是一个“正面人物”。这些人将来一定站在社会的最前沿。

学生同侪团体不是“团伙”。 有生命的地方就有权力,有权力的地方就有较量。同侪团体的正能量远远多于负能量。因为同侪团体没有明确的组织和目的。当这些孩子不在一起学习生活的时候,“团体”自行解散,这些人只是成了“儿时的伙伴”。同侪团体很可能是“黑社会团伙”的雏形。如果一旦我们在处理问题时走极端,给他们贴标签,会给他们的领袖带来侮辱性打击。这样,很可能把他们推向反面。

中学生同侪团体成员因为处在青春期。他们管理情绪、控制局势、评估后果、处理善后、承担责任的能力都很弱,欺凌行为一旦发生,往往给受害者带来严重的伤害。

【转载】詹大年:校园欺凌问题的原因、误区、预防、化解 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

(《中国好老师》原版)

三、不要掉进两个误区 

1、“冲突”不是欺凌,但可能演变成欺凌。

二者看起来都有暴力特征。但“冲突”没有明显的力量悬殊,没有预备过程。而“欺凌”则有明显的组织过程与力量悬殊。相比之下,“冲突”来得快,过程与人员都比较单纯,也很容易化解。但如果没有处理好冲突双方的情绪,或者相反激发了情绪,那么,冲突就会演变成欺凌。

2、欺凌不是犯罪。我们不要把二者等同起来看待。

尽管手段、后果很可能十分相似,但目的不一样:欺凌者没有明确的利益目标,只是为了获得存在感。其实加害与受害的双方都是受害者。大多欺凌者是这样演变的:被欺凌者——围观者——欺凌者——干预者——保护者。很多青春期的孩子都经历了这一变化过程。校园欺凌不可怕,可怕的是错误的干预方式。特别不要简单地考虑用“法律手段”解决问题。

四、如何预防与化解校园欺凌

学校方面,要树立正义的标杆。校长就是正义的标杆。校长的工作重心是建立公平、公信的生态校园环境,搭建学校——教师——学生之间信任的桥梁。让学生感受到校长的公平、正义与力量,对校长、对学校有信任感与依赖感。学校别玩假的,别玩虚的,别玩套路。否则,学生对学校的信任会亮起红灯。学生对学校失去信任,是校园暴力的主要原因。

对同侪团体的价值观引导很重要。学生同侪团体的能量是可以正向转化的。如,发挥学生领袖的作用,帮助他们组建校自由的校园社团活动等。青少年的行为大多没有明确的目标,他们只需要有尊严,被重视,有安全保障,有表现机会,可以自由表达等。校长一定要倡导规则管校与学生自我管理。 

昆明丑小鸭中学招收的孩子大多是有过暴力经历的“问题学生”,但学校没有发生过较大的校园暴力事件。因为,学校用这些方法有效转化了孩子们的暴力倾向。

家庭方面,把家庭教育当成学校教育的延续,这是一个最大的教育误区。这个误区,会让孩子的精神压力无法释放,还会让孩子某种被伤害的情感得不到及时修复。日积月累,这种情绪就会寻找爆发的出口,成为校园欺凌的诱因。

家庭教育是人文教育、规则教育、自由教育、民主教育、自我意识教育,而不是功利教育。是共生教育,而不是独生教育。

攻击欲、情欲、表现欲是人的本欲,也是引发校园欺凌的生理之源。青春期荷尔蒙的分泌如洪水猛兽,强化了青少年的情欲、攻击欲、表现欲。因为荷尔蒙的影响,青春期孩子变得焦虑、迷茫、烦躁、恐惧、闭锁、不知所措……

“三大本欲”难以抑制,但可以正向转化。

在昆明丑小鸭中学,有一位特别难教的男生,长相特像成龙,肌肉发达,吉他弹得很好,自学的。但英语成绩非常差。我问他原因,他说:“吉他弹唱时我会有很多粉丝。我英语差,学英语时却会带来嘲弄。”理由非常简单,也非常直接,“对我来说,英语是拿来考试的,大不了我不考。”幸亏!这孩子学会了弹吉他,练肌肉。否则,怕是没有谁可以制服他的。

开展艺术创作、体育、竞技、娱乐、健体、表演、辩论、越野等活动,对“三大本欲”的正向转化十分有效。

尊重青少年的发育规律,有效转化青少年的情欲、攻击欲和表现欲,可以正确引导青少年健康成长。教育,必须从尊重人性入手。教育的装腔作势或者半遮半掩,是科学转化“三大本欲”的敌人。

【转载】詹大年:校园欺凌问题的原因、误区、预防、化解 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

(2016年7月4—5日,詹大年应邀参加联合国教科文组织“预防校园暴力专家圆桌会议”并做专题发言。)

 五、校园欺凌发生后如何处理

1、保护孩子而不是支持弱者。从心理角度讲,施暴者与受虐者都是受害者,都是弱者。校园欺凌一旦发生,首先要做的是控制事态恶化,迅速隔离双方,在没有重大伤情的情况下,分别及时化解双方情绪,不激发矛盾,不恐吓孩子。

2、保持中立而不是坚持对立。让双方都不感受到学校偏袒任何一方,待双方情绪平和以后,用中立的态度去调查问题。

3、化解矛盾而不是惩罚错误。处理校园欺凌的目的是化解矛盾,帮助矛盾的双方认识自我,理智沟通。学校对学生的处罚一定要遵守规则,要考虑当事学生的心理承受能力。处理方案一定要是学生可以预见的、能够承受的,有弹性的。

4、晓之以理而不是以暴制暴。校园欺凌与校园犯罪是不一样的。实际上,校园欺凌的施者与受者是:心理教育、人文教育被忽视的孩子;留守儿童;家庭结构不完整,家庭功能缺失的“问题学生”;游离在学校教育、家庭教育与社会教育边缘,“三不管”的孩子。校园欺凌的施者和受者其实都是学生群体的弱者。他们都需要有效的保护,持久的信任,正确的引导

如果,我们的孩子看不到生态的校园与正义的标杆,任何的“关爱”与“警示”都只能让孩子感到更加恐惧,任何的“威慑”与“惩处”都只能让校园变得更加暴力。

解决校园暴力问题不可能有立竿见影的方法。在青春期的心灵土地上种植人文的苗子,是预防校园暴力最长效的办法。


(作者:詹大年  昆明丑小鸭中学校长  中国教育学会教育策划学术委员)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017