注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隐形的翅膀

每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负......

 
 
 

日志

 
 

管理中出现上下级冲突该怎么办  

2017-04-16 12:49:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作为管理者,在工作中接触最多的就是下属的同事,生活中都有那么多的不如意,更何况是在天天日日的工作当中。管理者该如何处理好上下级出现的冲突呢?

  1、得饶人处且饶人

  这是优秀管理者缓和与下属矛盾的最基本的原则。下属如果做错了一些小事,不必斤斤计较。动辄责骂训斥,只会把你们之间的关系弄僵。相反,要尽量地宽待下属。

  对下属给予宽容。在得罪你的下属出现困难时,也要真诚地帮助他。特别提醒的是要"真诚"。否则,如果觉得你是勉强的,就会很不自在。如果对方的自尊心极强,还会把你的帮助看作是你的蔑视,你的施舍,而加以拒绝。"人无完人",有什么对不住你的地方,多担待一点.这样,下属一定会知恩图报。

  2、重视与下属交流

  管理者与下属对待某一问题出现意见分歧,这是很正常的事情。这时作为上司,你需要克服自己这样的一种心理:"我说了算,你们都应该以我说的为准。"其实,"众人拾柴火焰高",把大家的智慧集合起来,进行比较、综合,你会找出更可行的方案。下属提出高招,你不能嫉妒他,更不能因为他高明就排斥他,拒绝他的高见。这样,你嫉妒他超过了你,他埋怨怀才不遇,遭受压制,双方的矛盾就会变得尖锐。你有权,他有才,积怨过深,发生争斗可能会导致两败俱伤。

  作为企业管理者,要能够发现下属的优势,挖掘下属身上的潜能,战胜自己的刚愎自用,对有能力的下属予以任用、提拔,肯定其成绩和价值,才会化解矛盾。

  发现下属的潜能,并能委以重任,可以减少很多矛盾。下属经你的提示会发现自己的潜能与不足,就会觉得自己得投明主,三生有幸,就会对工作环境、工作条件不那么在乎,也就避免了很多与你发生矛盾的可能。

  从另一个角度来讲,管理者与下属能进行这样的交流,领导者发掘并动用下属的潜能,下属从上司那里得到点拨,就会知道能做什么,不能做什么,应该得到什么,不应该得到什么,就不会因为得不到某些机会、某种奖励而与上司发生矛盾。

  3、主动承担责任

  解决矛盾时,如果是你的责任,或者有必要时,要勇于承担责任。谁都会有失误,一些事情的决策本身就具有风险性。工作中出现问题时,你和下属都在考虑责任问题,谁都不愿意承担责任,推给他人,自己清静,岂不更好?但作为管理者,无论如何都会有责任。决策失误,自然是管理者的责任执行不力,是因为制度不严或管理者用人失察因外界原因造成失误时、有分析不足的责任等等。

  把责任推给下属,出了事儿只知道责备下属,不从自身找原因,就会与下属发生矛盾,也会冤屈了下属。这些都会使你失去威信,丢了民心。

  即使是下属的过失,作为管理者的站出来承担一些责任,比如:指导不当等等,这更显得你的高风亮节。不至于在出了问题以后上下级关系都紧张,以致出现矛盾,这一站出来就会把很多矛盾消弭于无形。

  4、允许下级发泄

  发现确属自己的错误时,要允许下级发泄。上下级间存在矛盾,如果因为管理者工作有失误,下属会觉得不公平压抑,有时会发泄出来,甚至是直接面对管理者诉说不满。指责过错。

  遇到这种情况,管理者不能以怒制怒,双方剑拔弩张,不利于矛盾的解决,只会使矛盾更加激化。日本的一些企业在这方面做得就比较明智。他们在企业中设立一个类似于"发泄室"的屋子,屋子里面设有企业各级管理者的像,或头像、或模型,让员工在对他们不满时去对头像或模型臭骂一通。发泄心中的怒火,回去后继续努力工作。

  这仅是一种间接的发泄方法,不利于解决矛盾中存在的问题。因此,在遇到下属直接找你发泄他对你的不满时,应该这样理解:他对你是信任的、寄予希望的。没有信任,害怕说了会挨你的整治。他就不会说了;没有寄予希望,他也不会来找你了。

  因此,企业管理者在接待发泄不满的下属时,在耐心地听下属的诉说,如果经过发泄后能令其内心里感到舒服,能更愉快地投人到工作中去,听听又何妨?同时这也是一个了解下属的很好的机会,可不能一怒而失良机。

  5、消灭自己的嫉妒心理

  嫉妒是一个可怕的魔鬼,人人都讨厌别人嫉妒自己,都知道嫉妒可怕,都想设法消除对方的嫉妒。但唯有战胜自己的嫉妒才是最艰难、最痛苦的。下属的才能出众,气势压人,时常提出一套高明的计策,把你置于无能之辈的位置。你越是排斥他,双方的矛盾就越是尖锐。争斗可能导致两败俱伤。此时,只有战胜自己的嫉妒心理去任用他、提拔他,任其发挥才能,才会化解矛盾,并给他人留下举贤任能的美名。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017