注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隐形的翅膀

每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负......

 
 
 

日志

 
 

世界环境日升旗仪式讲话:减少污染行动起来  

2016-05-07 19:25:53|  分类: 节日讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界环境日升旗仪式讲话:减少污染行动起来 - 隐形的翅膀 - 隐形的翅膀的博客

 

尊敬的老师们,亲爱的同学们:

大家好!我今天演讲的题目是:《减少污染行动起来》。谁不希望头顶的天空湛蓝如镜,谁不希望脚下的大地绿草如茵,谁不希望身边的湖水清澈明净,谁不希望眼前的阳光灿烂如金。

 是啊,谁不希望能有如此天然的一幅画面呢?但现在我们却距离它越来越远了。生态环境的日益破坏使我们的家园遭到了严重的威胁,天空湛蓝如镜,大地绿草如茵,已经快要不复存在了,而我们却又执迷不悟的破坏环境,这种状况实在令人担忧。

 中国环境问题已经不是单纯的环境与经济的关系,实际上已经上升为政治、社会、文化问题。中国改革开放以来创造了许多奇迹,创造了许多世界第一。经济增速第一、外汇储备第一、外国直接投资引入第一、主要工业品产量第一;与此同时,中国是建材消费第一、能源消耗第一、空气污染物排放第一、水污染物排放第一。后者造成了江河水系70%受到污染,流经城市90%以上的河段严重污染,城市垃圾处理率不足20%,农村有1.5亿吨垃圾露天存放,3亿多农民喝不到干净的水,4亿多城市居民呼吸不到新鲜空气。

 今年6月5日是第45个世界环境日。联合国环境规划署将今年世界环境日的主题确定为“地球需要你:团结起来应对气候变化”。

 地球是人类赖以生存的家园。1972年6月5日,联合国在瑞典首都斯德哥尔摩举行首届人类环境会议,通过了《人类环境宣言》及保护全球环境的“行动计划”。同年10月,第27届联合国大会为纪念斯德哥尔摩会议的召开,将每年6月5日定为世界环境日。大会还决定成立联合国环境规划署。从1974年起,联合国环境规划署每年都为世界环境日确立一个活动主题。

 随着工业化的快速发展,人类大量使用煤、石油等化石燃料,在创造了巨大物质财富的同时,也产生了大量污染物和温室气体,导致气候变化问题越来越突出。根据联合国报告,自1750年以来,全球大气温室气体浓度由于人类活动而显著上升,二氧化碳浓度达到65万年以来的最高点。报告预测,随着气候变暖,全球冰川和冰盖出现大面积损失,洪水、干旱等自然灾害发生的频率和强度将会增加。

 为应对气候变化的挑战,联合国环境规划署在今年世界环境日主题中号召每个人行动起来。因为,在应对气候变化中,不仅需要政府、企业和相关机构的努力,个人从自身做起,养成良好的环保意识和习惯也至关重要。

 为了保护我们赖以生存的共同家园——地球,我们以虔诚的声音呼唤生命的绿色,人人行动起来,保护绿色家园,今天播下一份绿色种子,明天收获一片蓝天绿地!行动起来,从我开始!行动起来,从现在开始!

  作为中小学生,下面几条是我们每个人应该做到的: 

  1.禁止乱扔垃圾。更不要向江河湖海扔垃圾。

  2.在学习中,要尽量节省文具用品,杜绝浪费。

  3.节约用纸,一张纸双用。

  4.避免使用一次性饮料杯、泡沫饭盒、塑料袋和一次性筷子,这样就可以大大减少垃圾的产生。

  5.少吃泡泡糖。在吃的时候,可以先将它的包装纸收好用来包裹吐出来的胶基,然后,再将它扔到废物箱内。

  6.回收旧电池、旧金属。

  7.要爱护花草树木,不破坏城市绿化,并且积极参加绿化植树活动。

  8.离开房间时,关上电灯并且拔掉电视机、音响、计算机等的电器插头。

  9.节约用水,在刷牙时,请关闭水龙头。

  10.把旧衣物捐给贫困者

  11.向家长宣传我国环境形势。

背景资料----世界环境日中国的主题(始于2005年)

    2005年人人参与,创建绿色家园

    2006年生态安全与环境友好型社会

    2007年污染减排与环境友好型社会

    2008年绿色奥运与环境友好型社会

    2009年减少污染——行动起来

    2010年低碳减排·绿色生活

    2011年共建生态文明,共享绿色未来

    2012年绿色消费,你行动了吗?

    2013年同呼吸,共奋斗

    2014年向污染宣战

    2015年践行绿色生活

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017