注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隐形的翅膀

每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负......

 
 
 

日志

 
 

中学生的心理保健  

2016-05-01 22:19:40|  分类: 女生教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中学生的心理保健 - 隐形的翅膀 - 隐形的翅膀的博客

 
    心理保健就是用科学的方法维护、保持自己健全的心理状态,同时防止心理疾病的发生,以适应正在发展中的社会环境。中学生会遇到诸如学习中的困难、升学和就业、师生关系、同学关系、家庭关系、男女交往、恋爱、生活和娱乐、理想与信念、世界观与人生观等一系列问题,问题解决得愈好,适应能力愈强。中学生由于生活经验不足,遇到困难与挫折时,往往会产生不安、烦恼、焦虑,形成心理冲突。如果不能正确对待和妥善处理这些心理矛盾,解决心理冲突,就会导致心理和生理上的失常或疾病。因此,必须重视中学生的心理保健,维护他们的心理健康,把他们培养成为有远大理想、有丰富知识、有高尚道德、遵纪守法、身体健康、勇敢坚强、乐观向上、充满自信、富有生趣、与人为善、助人为乐、宽宏大量、胸怀坦荡的人。
    中学生的心理保健可从以下几方面入手:
    1.树立正确的世界观、人生观。
    中学时期是世界观、人生观形成的关键时期,世界观和人生观直接支配着人的思想和行为,只有无产阶级的世界观和革命的人生观才能正确对待个人和集体、现在和将来,才能使人正确对待心理冲突和社会上的不良影响。

 2.从小事做起,陶冶高尚的道德情操。

    凡事都要采取现实的态度,增加积极情绪的体验,生活总不能都一帆风顺万事如意,人生的酸甜苦辣都会尝到,有些令人不愉快的事常是无法回避的,世界上的事物普遍存在着矛盾,个人与环境,个人与集体,个人的愿望与现实也常出现矛盾,关键是应有正确的态度,敢于正视现实,有自知之明,善于对问题情况进行全面的分析,采取合理的对策,进行心理防护,要在不利、不快之中,寻找有利、积极的因素,培养自己广泛的兴趣,增加积极的情绪体验。

    3.善于控制自己的情绪,做情绪的主人。

    当喜则喜,当悲则悲,不主观偏激,不感情用事,遇事勿以物喜,勿以己悲,想得开,不因强烈情绪波动而失去理智,为长远利益而不计较鸡毛蒜皮的小事,要能承受悲欢,要能自我暗示,理智地用言语调整自己的行为。

    4.正确对待困难与挫折。

    保持乐观态度,培养幽默感,要学会多看事物光明的一面,坏事可以变为好事,失败的教训有时比成功的经验更可贵,逆境和挫折可以磨练和激励人。要树立排除万难的信心和决心,相信自己,知难而进,遇到挫折不灰心,学会乱中求静,鼓励自己,逆水行舟。以革命乐观主义来对待自己和他人,对待环境与成败,养成开朗活泼的性格,热爱生活,热爱他人,热爱祖国,热爱大自然,培训幽默感,幽默是一种特殊的情绪表现,是适应环境的工具,许多看来令人痛苦、烦恼的事,用幽默的态度去应付,使人轻松,生活充满乐趣。

 5.正确对待自己,建立良好的人际关系。

要有良好的自我意识,通过同别人的比较来认识自己,根据别人对自己的态度来认识自己,旁观者清。看别人是否愿意与自己交往、谈心、求助等,通过分析自己活动的成果和失败,正确认识自己,客观对待自己,做到敬业乐群。人与人之间,力求彼此相容,互不干扰,友好相处。乐群,就要有良好的人际关系,建立友谊,求同存异,互相尊重,平等相处,互相信任,热情相助。

6.科学用脑,丰富闲暇活动。

要学会休息,在长时间紧张工作和学习之后,从事一些轻松的活动,是积极的休息。要讲究科学用脑,注意劳逸结合。琴棋书画、体育活动、课外活动、科技、文艺兴趣活动等丰富多彩的闲暇活动,有利于身心健康,能使人感到生活充满乐趣,轻松愉快,精神充实,增长知识,发展才能,但应注意内容要健康向上,活动要适度。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017