注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隐形的翅膀

每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负......

 
 
 

日志

 
 

【转载】新课程改革下如何创建有效课堂  

2013-10-19 13:08:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以人为本是科学发展观的精髓,新课程改革要以学生为本,使所有学生都能生动活泼的主动发展,使他们的潜能得到最大限度的开发,整体素质得到全面的提升,个性得到全面的发展。新课程改革的最终目标是为学生今后能够适应社会发展的需要和终身发展奠定坚实的基础,而这一艰巨任务的实施毫无疑问落在了每一个教育工作者的肩上,特别是一线教师。课堂教学是每一位教师施展才华的舞台,是教师达到教育目的重要载体,如何在课堂教学中实现人的发展是我们今天探讨的主题,即创建有效课堂。

一、备课—打造有效课堂的重要途径

在备课的时候,每个教师都要花些时间实实在在地考虑一下你打算让学生从这节课中学到些什么。仔细研读课程标准,确定本节课的重点、难点,反复琢磨实现重难点突破的恰当方法,把你想要强调的重要知识点写在黑板上或教案上以帮助学生梳理他们的课堂笔记。备课时要细化上课流程,每一个环节都要熟记在心,每个环节需要的时间都要掌控好。将每节课分成若干时间段很重要,因为随着生活节奏的加快,学生注意力集中的时间越来越短,如果上课没有重点或注意力不集中就会导致课堂秩序的混乱,将整节课分成易于管理的不同时间段,则更能激发学生的学习兴趣。备好一堂课的前提是教师心中必须有计划,下面提供一个每日课程计划供大家参考:

教学目标:教学目标表明了每个课程的最终结果而不是学生要从事什么活动。

必须的材料和设备:你需要确定你和你的学生需要什么资源来尽快的学习更多的内容。

开场白:精彩的开场白会使学生的精神从课前做的事情转移到学习上来,并能激发他们兴致勃勃的进入学习的课程。

了解学情:在开始传授课程之前,你必须准确评估你的学生的预备知识,从而准确判断你必须总结和介绍的内容。

教师评述:你的讲述对于一个课程的成功是必要的,仔细计划好你要做什么,怎么做才能表达你的意思。

学生活动:这些活动范围很广,包括课前预习、资料搜集、课堂讨论、分组活动、独立练习、指导性学习等,你应该一一将它们策划出来。

课堂反馈:每节课至少要设计一次反馈活动,防止学生造成问题积累。

课堂总结:我们建议回顾一堂课知识体系并为下堂课做个简单的开端。

布置作业:基础知识、能力提升、开放性试题。

课堂评价:你应该在每堂课的教学中引入多种评价方法,这也是新课程改革的要求。

课后反思:经常反思教学的教师会放弃一些不太有效地教学方法,而接受新的研究成果。

二、上课—有效课堂的几个重要特征

(一)创建充满活力的课堂

1、调动学生多种感官

两千多年前,孔子在论述教育时说:对于我听过的东西,我会忘记;

对于我看过的东西,我会记得;对于我做过的东西,我会理解。

孔子的这三句话是对教师调动学生多种感官牢固掌握知识的有益启示,结合时代特点将孔子的智慧做一下扩展:

对于我听过的东西,我会忘记;

对于我听过和看过的东西,我会记一点;

对于我听过个、看过并问过的问题我会开始理解;

对于我听过、看过、问过、并做过的问题我会获得知识和技能;

随着科技的进步,现代化的教学手段不断更新,多媒体教学的广泛应用使我们在调动学生的多种感官上有了更多的凭借。在使用多媒体教学时教师应该注意:

①保证让学生看清你的教学课件

②保证课件的高质量,不要让课件充满乱七八糟的图片和花里花哨的字体。正规的课件一般不超过2种字体,字号大致要24磅以上。

③如果要呈现的信息太多,可以多使用几张幻灯片,不要在一张幻灯片上塞入太多内容。

④尽量使用图形和图表来代替表格,因为表格更复杂且难以理解。

⑤课件尽量使用横向排版的方式,避免纵向排版。

⑥教师不要大声朗读课件上的内容,让学生按自己的阅读速度去读,不要剥夺他们自己阅读的机会。

2、让学生迅速进入学习状态

学生最容易记住一堂课开始和结束前你讲的内容,这叫首因和尾因效应。所以教师应精心安排好一堂课的前十分钟,激发学生的学习兴趣,积极参与到课堂教学中来。提供几点建议:

①让学生依据黑板上的说明完成学习的准备工作。你可以在黑板上向学生说明:请拿出作业本,写下今天课堂作业的题目,浏览教材某某页,将昨天的作业放在桌面上。

②教学开始于上课前,你可以使用音乐、幻灯片及其它技术吸引学生的注意力,提醒他们学习即将开始。

③正式讲课之前讲一些和教学有关的小故事、日常琐事等,激发学生的学习兴趣,吸引学生的注意,但切记要与学习有关。

④上课之前要确保每个学生都做好了准备,不要试图在嘈杂的环境中开始上课,课堂中要保持你的热情,要用眼睛与学生交流,吸引学生注意力。

⑤搜集和教学有关的统计数据和其它事实,并在开始上课是呈现给学生,也可以把各种数据和资料制成幻灯片播放,让学生走进教室就能看到。

⑥对上节课的内容进行复习,复习要讲究趣味性,使学生愿意参与其中,比如分组抢答、黑板演示、小组合作等。

3、在课堂上展示激情

教师上课的内容、说话的音调、目光、手势等都可能影响学生的学习。教师的工作需要以态度影响态度,以情感影响情感,课堂上你需要通过声情并茂的演讲调动学生的积极性,因此演讲是一名教师必须练就的本领。下面给一些建议:

①通过声音展示激情。一个人的声音是改变不了的,但是利用声音传递信息的方式方法是可以改变的,比如说话速度不能太快,以至于学生听不清或反应不过来你所说的内容;不要有太多口头语;不要经常省略一些词;应该确保教室最远的角落能听到你的声音;应该用不断变化的音高、经常的停顿来提醒学生注意的问题;应该用声音传递自信、激动、喜悦之情,让学生与你产生共鸣。

②非语言交流的技巧。避免总是站在讲台上讲课,尽可能离开讲台,最好是一边走一边给学生讲课;要面对学生而不是对着黑板或显示屏讲话,因为背对学生讲话不仅声音效果不好,而且也不能很好的监督学生;讲课时要注视学生,让学生感受到你与他的交流;你让学生回答问题时不要用手指着学生,而是把手掌向上摊开,传递邀请的信息;微笑是视觉的拥抱,不要吝啬你的微笑。

③提高讲课的效率。使用学生能够听懂的语言,如果你觉得有必要在讲课中使用比较生僻词汇,一定要对其加以解释;一定不要让着装在你的课上抢了风头,特别是年轻教师一定要注意着装要职业化。

(二)创建积极参与的课堂

互动是课堂的生命,高效率的互动必然导致高效率的课堂。教师站在讲台上滔滔不绝,学生坐在下面一动不动,这是低效率课堂的体现。教师只有通过学生对教学内容的反应,才能及时修正教学计划、调整教学活动。师生互动包括师生问答、讨论、辩论、合作学习、作业反馈等,它们要求教师作为协调者隐退到次要位置,但却要求教师付出更多的指导。

1、有效提问的建议

①精心设计问题,力求清晰明了。

②使所有学生都能参与到思考过程中。

③给学生一个合理的思考时间是必不可少的,尤其是你的问题不是要求学生回忆一个事实的时候。

④开放性问题一般允许学生在更大的广度上做出各种可能的回答。

⑤即使学生回答问题时答案并不是完全正确,也要鼓励学生按照一定的方式做出回答。

⑥可以让学生简要地在纸上写下问题的答案,然后再指定学生回答。

⑦对于能力普遍比较高的班级或学生,有难度和挑战性的问题更有效一些。

⑧对于正确答案一定要予以表扬和鼓励,但表扬的对象要明确。

⑨先提出问题,再点学生的名来回答。

⑩避免一群学生在课堂上比嗓门。

2、关于讨论的建议

①教师在讨论中担任主持的角色。

②讨论开始前要澄清要讨论的主题。

③为小组提供一个问题列表是比较有用的。

④小组的划分一定要考虑到学生的学习程度,避免一个小组里有太多高水平学生。

⑤避免某几个人主宰讨论。

⑥不要让讨论变成喊叫的比赛。

⑦为避免漫无目的的讨论,一定要为谈论提供一个结构。

⑧为讨论作个结束语。

3、鼓励学生积极参与的建议

①统一回答。统一回答会显得课堂很乱,但有两种情况统一回答效果很好,一是当问题的答案趋于一致时,二是背诵时。

②深思熟虑再回答。请学生不要急于回答问题,仔细思考,看能不能从几个方面寻找答案,这样可以给学生思考和寻找答案的机会,也可以拓展发散思维能力。

③接龙作答。每个学生都对同一个主题或问题进行简短回答,一个接一个轮着回答,这期间教师不加干涉,答案可以重复,也可以跳过不答。

④举手表决。当有些学生对某一个问题做出回应,表达想法后,教师征求全班同学意见,一举手的方式表示同意还是不同意,这样可以清楚的看出学生们对某一观点的态度。

⑤学生提问。给学生留出时间,就某一现象提问,教师可以做出回答,也可以让学生讨论、研究、作答。

(三)创建有序和谐的课堂

1、开学初的常规教育

在教学常规上花一些时间是值得的,研究证明,善于进行课堂管理的教师,往往会在开学前两周花大量时间教授管理细则和常规,而那些没有做此项工作的教师,则整学期都要来处理学生类似的行为问题。

2、较少课堂干扰事件

千变万化的课堂要求我们“小事做细,细事做精”,然而课堂上的突发事件犹如一位不速之客常令我们措手不及。如学生要求上厕所、听课开小差、乱讲话、上课迟到、书掉地上发出很大声响、走廊或其他班级出现骚动、有访客要见你等。面对这些事情你要做的是要人们知道突然的拜访是不受欢迎的;发现学生注意力不集中时叫他回答问题以吸引注意;走近学生或与学生进行目光交流既不伤学生自尊又不影响教学;与学生进行简短交流,采用坚决的语气积极的措辞批评;严重的问题课后一定要及时解决。

3、如何表扬学生

①向学生表达高期望,使学生相信自己的确能够实现很多目标。

②当你表扬学生时,要让学生知道你表扬的是他的行为,而不是本人。

③表扬不要过度,否则会让学生感到你的表扬不是认真的。

④注意你的表情、声调要与表扬的话语相匹配。

⑤尽可能使每次表扬的对象为单个学生,表扬要及时。

⑥表扬要均匀的施与,老表扬一两个,会使得到表扬的学生成为嘲笑的对象和怨恨地靶子。

⑦表扬差生的好行为。

⑧表扬学生要因人而异。

⑨表扬要具体而真诚,避免日复一日使用相同的老套的词汇。

教育是一项伟大的工程,但教育是在平凡琐碎的细节中实现的。当你尝试着去解决你遇到的每一个细小问题时,当你尝试着让你的学生从每一个细小之处都有所感悟和收获的时候,教育实际已经成功了。作为一个教育工作者,永远要牢记两个原则:一是要让每一个学生感受到你对他们的关爱,二是让学生感觉到你始终是公平、公正的。如果你能做的这两点,你就赢得了学生的信赖与爱戴,教育也就变成了让人赏心悦目的事情。这是蕴藏在新课程改革中的教育理念,值得我们追寻和思考。

 

新课程改革下如何创建有效课堂 - 浪子心声 - 浪子心声

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017