注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隐形的翅膀

每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负......

 
 
 

日志

 
 

【转载】作文批改方式初探  

2012-09-09 23:01:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自清风明月《作文批改方式初探》

作文批改方式初探

东昌府区道口铺街道办事处中学    王荣菊   

宋怀斌于12-7-31 15:00推荐教给学生实用的批改方法,不是教师“偷懒”而是教师的聪明,是让学生成为老师!“十条”很细也很见功夫!“博客式”的批改更显人性化!
陈秀芳于12-7-31 17:18推荐“十条标准”凝聚着教师的智慧,“博客式”的批改方式更是一种创新。欣赏你的智慧,更佩服你的创新!

 

作文批改方式初探

                   东昌府区道口铺街道办事处中学  王荣菊

作文修改是写作中非常重要的环节,从某个角度讲,甚至重于写初稿。因为它是学生重新认识、重新发现甚至创造的过程。针对这种情况,我对作文批改方式进行探索。

一、教师示范,教学生批改作文。

学生刚上初一时,我给同学们作文全批全改,挑优秀的作文在作文点评课上宣读、点评,要求其他同学在老师点评的基础上进行修改自己的作文。在学生作文水平和欣赏能力有一定的提高后,我就用魏书生老师的批改作文十条标准,教给学生自批互批作文。作文自批互批的十条标准是:

第一条:首先看作文的格式正确不正确。看过之后,红笔拿出来,批上:此文格式正确。

第二条,看卷面整洁不整洁。

第三条,看标点符号是否基本正确,有没有一逗到底的情况。有几个不正确的,挑出来。

第四条,看有多少个错别字。拿不准的字查字典。

第五条,找病句。看哪些句子有毛病,写得不通顺,还要琢磨怎么给人家批改,碰到不好批、拿不准的句子,小组讨论解决。

第六条,看作文的中心,注意两点:一、是否鲜明?二、是否集中?要求紧紧抓住主题。怎样辨别作文的中心是否鲜明和集中,老师通过一两篇作文的实例指导一下,学生一般就能掌握了。

第七条,看作文的选材是否围绕中心,是否真实。这一条,凭着已有的生活经验,学生一般还是能够分辨出来的。

第八条,看文章的结构、层次是否清晰,开头和结尾是否相互照应,过渡是否自然。

第九条,看表达方式是否符合要求。如:记叙文,是否做到了以记叙为主,老师要求记叙、议论、抒情相结合,作者结合没结合。

第十条,看语言是否简练、准确。生动形象不作要求。如果能够写得生动形象,那当然更好

学生根据这十条标准试着自己先批改,同位之间再互相批改。我收上来对这篇文章及其同位的评语做点评。这样学生之间即可以互相学习,也提高了学生写作、欣赏的能力。

二、“博客”式的批改方式。

那次去杜郎口学习,参观了胡屯中学的学生作品展,觉得他们的学生作品的博客式点评非常好。我就试着改变作文批改方式。我让同学们以小组为单位进行作文批改。小组内的每一篇作文必须有三位以上的同学进行批改,并写上批改人的名字。小作者必须有反馈,或根据点评意见进行修改,或写出自己的感受。最后,通过小组评议推荐一篇最佳作品,小组长在推荐作品题目上画上星号。最后收齐交给我,我对学生的作品、评语进行点评,对推荐的作品精批精改,对很差的作品进行面批面改。作文讲评课上重点对推荐的作品及作文中突出的问题进行讲评。并把推荐作品装订成册,放在教室图书角,供全班同学学习交流。同学们感觉这种批改方式还不错,在批改同龄人的作文中充分显示自己的才能,感到自己俨然是个发现者、批评者、研究者,在满足了自信、自尊的同时懂得了什么是好作文,提高了他们的各种能力:因为看别人的作文,提高了阅读能力;分析别人的作文,训练了思维能力;评价别人的作文,提高了语言概括能力;争论别人的作文,提高了口头表达能力。

总之,作文批改方式的改革要靠我们的积极探索和勇于实践的精神。只要我们敢于和善于探讨作文批改的各种有效途径,相信大家一定会有所收获的。

 

 

 


浏览:71评论:17专家浏览0指导教师浏览6


评论列表
郭慧红
阳谷县大布中学
郭慧红大约一个月前IP:61.133.*.*回复删除

互批互改可以让学生扬长补短,从而促进写作水平的提高!


郭慧红
阳谷县大布中学
郭慧红大约一个月前IP:61.133.*.*回复删除

方法很好,但要实施却要下较大的功夫!值得一试!


辛丽萍
阳谷县七级中学
辛丽萍大约一个月前IP:61.133.*.*回复删除

实际细致,用心良苦,王老师的做法很好,向你学习。


郑慧芝
东昌府区郑家镇中学
郑慧芝大约一个月前IP:61.133.*.*回复删除

“授之以鱼”不如“授之以渔”,方法值得推广。


廉庆华
阳谷县定水镇中学
廉庆华大约一个月前IP:61.133.*.*回复删除

教给学生十条批改的标准,使学生“有法可依”,同时也给自己的作文定了目标。


安秀平
东昌府区于集镇中学
安秀平大约一个月前IP:182.39.*.*回复删除

十条作文批改方式很实用,很有借鉴价值。一切经验都源自勤奋。


张杨
指导教师
张杨大约一个月前IP:123.171.*.*回复删除

相信通过学生自批互批作文,不仅教师能从作文本中解脱出来,而且也能充分调动学生的主观能动性,增大他们的阅读量!


秦云霞
东昌府区道口铺街道办事处中学
秦云霞大约一个月前IP:182.39.*.*回复删除

魏书生老师的批改作文十条标准和您的作文批改法都值得借鉴和学习。


王荣菊
东昌府区道口铺街道办事处中学
王荣菊大约一个月前IP:112.239.*.*删除

教改的路上,有你我努力的身影,深深地足迹,一路风景,一路歌,谢谢各位老师的鼓励!


陈秀芳
指导教师
陈秀芳大约一个月前IP:221.204.*.*回复删除

“十条标准”凝聚着教师的智慧,“博客式”的批改方式更是一种创新。欣赏你的智慧,更佩服你的创新!


刘兆文
阳谷县寿张中学 
刘兆文大约一个月前IP:61.133.*.*回复删除

“在学生作文水平和欣赏能力有一定的提高后,我就用魏书生老师的批改作文十条标准,教给学生自批互批作文。”学以致用,用心良苦,王老师的做法很好,向你学习了!


董令伦
阳谷县大布中学
董令伦大约一个月前IP:61.133.*.*回复删除

魏书生老师的批改作文十条标准,教给学生自批互批作文。这样使学生相互学习,提高了学生写作和欣赏能力。


丁丙双
指导教师
丁丙双大约一个月前IP:218.56.*.*回复删除

王老师的作文批改方式特别是博客式的批改方式很有新意。


张萍
东营市胜利第十三中学
张萍大约一个月前IP:182.36.*.*回复删除

作文批改方式十条有效好用,可见是个教学中的有心人。


宋新霞
博山区北博山镇中心学校
宋新霞大约一个月前IP:218.56.*.*回复删除

批改,是一项隐形的工程,坚持会高楼林立,铸造辉煌。


荣丽
东昌府区道口铺街道办事处中学
荣丽大约一个月前IP:112.239.*.*回复删除

你的作文批改方式很值得我们学习,收藏了!


宋怀斌
指导教师
宋怀斌大约一个月前IP:182.39.*.*回复删除

教给学生实用的批改方法,不是教师“偷懒”而是教师的聪明,是让学生成为老师!“十条”很细也很见功夫!“博客式”的批改更显人性化!


  评论这张
 
阅读(119)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017