注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隐形的翅膀

每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负......

 
 
 

日志

 
 

引用 美国优秀教师克拉克:《优秀是教出来的》超基本55条  

2009-08-05 19:00:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

murenhouse美国优秀教师克拉克:《优秀是教出来的》超基本55条

本书作者隆·克拉克老师年仅廿八岁,已荣获「全美最佳教师奖」。他教过的学校,学生都来自最贫困的家庭,学校的资源也不丰富。但凭着他的热情与本书所介绍的「超基本五十五条」,只要被他教过的学生,成绩一定会突飞猛进,气质也会变得彬彬有礼。

 

 内容摘要:

一、遇到大人,要主动称呼。大人问你话,你一定要清楚回答:「是/不是/好/不好/有/没有」,或说「我不知道」。不可以光是点点头或摇摇头,也不可以含糊答「哦」或「嗯」。

 

二、看着别人的眼睛。当别人在讲话时,你的眼睛要一直看着他。如果旁边有人发言,你就转头去面对那个说话的人。

 

三、如果班上有同学赢得比赛,或有什么出色的表现,大家都应该鼓掌恭喜他。鼓掌应该持续至少三秒,手掌的角度要刚好,才能拍出响亮的掌声。(我知道这样说很蠢,可是孩子喜欢听这一套。)

 

四、课堂上进行讨论时,要尊重别的学生的看法和意见。尽可能这么说:「我同意约翰的说法,而且我还觉得…….」或是「我不同意莎拉的看法。她的观点很好,可是我认为……..」或是「我认为维克多的看法很棒,他的话让我想到…….」。

 

五、赢得任何比赛,或有任何好表现,都不可以炫耀。如果输了,也不要显露生气的模样。你可以这样说:「参加刚刚这场比赛真是愉快,希望将来还能和你较较高下。」要不然就说:「是很不错的一场比赛。」不然就什么都别说。生气或说话酸溜溜,说什么「我刚刚又没尽全力,你真的没那么好」之类的,只是表示你很逊而已。

 

六、如果有人问你一个问题,你应该也回问他一个问题。如果有人问:「你这个週末愉快吗?」你不只应该回答愉不愉快,还要回问他。举例来说:

我:「你这个週末愉快吗?」

你:「很愉快,我和家人去逛街买东西。你呢?你这个週末愉快吗?」

让别人知道,你就跟他关心你一样地关心他,这是基本的礼貌。

 

七、咳嗽、打喷嚏、打嗝时,得体的做法是别过头去,并用整个手掌掩口。不要手握拳。然后你应该说声:「对不起。」

 

八、不要用咂嘴、翻白眼等类似动作表示轻蔑。

 

九、每次我送你什么奖品,你一定要说谢谢。如果你在收到奖品三秒之内没有说谢谢。我会把送给你的东西收回来。因为不表示感谢是没有藉口可以通融的。

 

十、有人送你东西时。绝对不要嫌弃礼物,也不要暗示你不领情,侮辱送礼的人。

 

十一、随时为别人做一些小小的贴心服务,带给别人一个小惊喜,至少一个月一次。

 

十二、偶而我会让学生互相改考卷。为同学打分数时,如果你打错分数,不管是打太高或打太低,多给的或少给的分数将由你自己的分数扣除。在别人的考卷上只能打「×」,以及答错题的数目。

 

十三、我们在课堂上一起读课文时,你眼睛一定要看着课文的一字一句。如果我叫你一人把课文读下去,你一定要知道我们读到哪里,立刻接着读下去。

 

十四、用纸笔作答的所有问答题,都应该以完整的句子回答。举例来说,如果题目是:「俄罗斯的首都在哪里?」应该答:「俄罗斯的首都是莫斯科。」此外,与别人对话时,以完整的句子回答问题也很重要,因为那是表现尊重。譬如,如果有人问:「你还好吗?」你不应该只说「很好」,而应该说:「我很好,谢谢。你呢?」

 

十五、学年中我不时会发奖品,奖励学生在操行或学业各方面的优良表现。可是,如果你开口主动要奖品,我就不会给。开口问表现良好有没有奖,是很没礼貌的。你努力做个好学生,应该是为了你自己好,而不是为了要有奖品。我通常会奖励每一个在单元测验考一百分的同学。如果你考一百分,并开口问你有没有奖品,所有考一百分的同学就通通都没有奖品。

 

十六、每个学生每天都要交每一科目的家庭作业,没有例外。

 

十七、课堂上,教完一科要换别科时,换的过程要迅速、安静、有秩序。大家应该总是以最快的速度,从一本课本换到另一本,连带所有家庭作业和必要的教材都準备好。转换的时间应该不超过十秒锺,我们则以七秒锺为目标。

 

十八、做什么事都要尽可能有条不紊。

 

十九、当我指派家庭作业时,不要抱怨。抱怨将导致作业份量加倍。

 

二十、代课老师来代课时,你们要和我在的时候一样遵守班规。(我知道执行起来有困难,但还是很重要。)

 

二十一、要遵守某些课堂礼仪。为了要专心、有条理、有效率,要遵守下列规矩:

A:未经许可,不要离开你的座位。例外是身体不舒服的时候,不舒服的话,不用问老师,快去洗手间或医护室。

B:不要发言,除非:

1. 你有举手,我也叫了你的名字。

2. 我问你问题,你回答。

3. 在下课或午餐时间。

4. 老师说你可以说话的时候(像分组讨论)。

 

二十二、你可以带一瓶开水放在桌上。我在上课时不可以问你是不是可以去倒水。你甚至可以放吃的东西在桌上,只要别人没看到,我也听不到你吃东西的声音。

 

二十三、快速记住学校其他老师的姓名,并这样打招呼:「葛兰姆老师早」或「欧提兹老师好。老师今天穿的很漂亮。」(註:如果是全班列队前进,照规定是不准说话的,所以这时不可以和遇到的老师说话。但是在上下学、下课休息、帮老师跑腿、外出办事或换教室上课时,你就应该和其他老师打招呼。)

 

二十四、如厕后要冲水和洗手。使用公厕的话,洗手前要先拿一张纸巾。洗完手要拿着纸巾关水龙头,再取另一张纸巾擦干双手。绝对不要用干净的手去碰别人脏手碰过的地方。

 

二十五、学校会有访客来参观。如果参观我们班,我将派两名学生去外面迎接。负责去迎接的学生会拿一个欢迎某某先生或某某女士光临的牌子。来宾到达时,这两名学生要和他握手,介绍自己的名字,并欢迎这位来宾光临。两位学生先带来宾简单参观大楼的设施,再带来宾到教室。

 

二十六、在校内的公用场所,不要帮要好的同学佔位子。如果有同学想要坐下,就让他坐。不要排拒任何人。全校都是一家人,彼此之间要亲切,要尊重。

 

二十七、不管是我还是其他老师在责罚某名学生时,都不可以盯着那个学生看。如果是你惹麻烦挨骂,你也不希望别人看着你,所以别的同学挨骂时,请不要看着他。如果是你正在被我骂,也请不要生那些看你的同学的气。请告诉我,让我来处理。

 

二十八、如果你有家庭作业的问题,你可以打电话给我。如果我不在家,可以这样留言:「克拉克老师您好,我是谁谁谁。我的什么什么作业有问题要请教您。可能的话请您在几点之前回电话给我。谢谢。」没必要留言十四次。

 

二十九、用餐时有些礼仪一定要遵守,我称之为「用餐礼节ABC」。

 

三十、用餐完毕要自行清理。要清洁桌面,确定没有留下垃圾在地上或附近。不论你身在何处,都要为你自己製造的垃圾负责,确定没有乱丢,这很重要。

 

三十一、你在餐厅、旅馆等场合所受到的服务,你要懂得惜福感恩。

 

三十二、搭公车或校车,总是面朝前方坐着。绝对不要转头和其他学生交谈,不要把任何东西伸出窗外,不要离开座位走来走去。下车时,一定要和司机说谢谢。

 

三十三、到校外进行户外教学时,我们会遇见不同的人。当我介绍你们认识这些人时,你们要记住对方的名字。大家离去时,一定要握手道谢,记得要称呼对方。

 

三十四、有机会让你拿东西吃时,不论是「吃到饱」的自助餐还是班上有人请客,绝对不要贪多拚命多拿。不只是因为吃不完会浪费,也因为你如果没有留下足够别人吃的分量,是很失礼的行为。

 

三十五、不论我们是在校内,还是出去做校外教学,如果有人掉了东西,请帮忙捡起来,并物归原主。即使物主比较靠近东西掉的位置,你还是要弯腰帮忙捡,这样才显得有教养。

 

三十六、如果你走进一扇门,有人在你后面,你要帮他扶住门。如果门是用拉的,你就拉开门,但自己先不进去,扶着门在旁,礼让另一个人先行,你自己再进去。如果门是用推的,你自己就先进去,再帮后面的人扶住门。

 

三十七、如果有人撞到你,即使不是你的错,也要说:「对不起。」

 

三十八、当我们举办校外教学时,进行任何场所都不可以讲话。大家就悄悄地进去,安静到没人注意到我们的存在。无论是电影院、教堂、剧堂、剧院或任何人群****的场所,都适用这条班规。

 

三十九、进行校外参访时,不妨讚美一下我们正在参观的地方。譬如:如果参观的是别人的家,讚美他家的窗帘很漂亮,听起来就会让人觉的很窝心。有客人来家中,主人多少会有点不自在,你的讚美可以让主人放轻鬆。此外,如果我们在参观博物馆或剧院等场所,称讚建筑很有格调,或是跟导遊说整个设施很棒,都是一种礼貌。

 

四十、全校****时,不要说话,不要东张西望,也不要试图吸引别班朋友的注意。我们所呈现出来的形象,就是自爱、自重!

 

四十一、当你在家接听电话时,一定要应答得体。

 

四十二、校外参访结束,你们要握一握我的手以及每一位随行老师或家长的手。要说谢谢我们花时间带你们出来,要说你很高兴有这次参访机会。我关心的不是我自己是否被感谢,我是要教你在有人拨出时间精力为你付出时,你要适当地表示感恩。

 

四十三、进行校外参访,要搭电扶梯时,大家要靠右边站,让赶时间的人从左边通行。当我们要进入升降梯、地铁、进出口时,都要先等里面的人出来,我们再进入。

 

四十四、排队时要排成一列,距离前面同学两、三呎(七、八十公分),双手垂两侧。脸朝前,绝对不要说话。

 

四十五、绝对不要插队。如果有人在你前面插队,不要说什么或做什么。就让那个人插队,但要让我知道这件事,我会处理。如果你打抱不平,可能会惹上麻烦,那不值得。只要让我知道就好了。请以同样的方式处理同学之间的所有纷争,在你自己解决任何问题之前先来找我。

 

四十六、到电影院看电影时,无论如何都不要讲话。我不管电影有多好看,也不管你要告诉旁边的人什么事,连悄悄话也不行!不可以把脚放在前面的椅子上。如果要吃东西,必须尽可能不出声。如果买了一包糖果想在看电影的时候吃,你要在开演前就打开包装。电影看一半时打开糖果袋,是会吵到别人的。看电影时开着行动电话或呼叫器,也很失礼。

 

四十七、不要带零嘴「多力多滋」到学校。

 

四十八、如果有任何同学找你麻烦,让我知道,我是你的老师,我本来就应该照顾你和保护你。我不会让学校里的任何人欺负你或让你觉得不舒服。相对地,我要求你不要自己处理;让我处置这个学生。

 

四十九、捍卫你的信念。如果你全心全意相信自己的方向没错,就不要因为别人的否定而畏缩。

 

五十、要积极地去享受人生。有些烦恼是很不值得的。看事情要看清大小轻重,要专注生命中美好的那一面。

 

五十一、生活要抱着「别让将来有遗憾」的态度。如果你想做什么,那就去做!绝对不要让恐惧、疑虑或其他阻挡你。如果你想要追求什么,就全心去追求。是你想做的,就要努力,没真做到绝不放弃。如果你有什么梦想,你就要竭尽所能去实现,直到梦想成真。

 

五十二、你是会犯错的,请接受这个事实。你要从错误中学习,并继续前进。

 

五十三、无论什么情况,一定要诚实。你做了错事,最好对我坦白承认,因为我欣赏诚实的人,常会因为你的诚实而选择不给予任何惩罚。

 

五十四、把握今天。今天是不能重来的,所以不要浪费它。生命是由特别的时刻组成的,许多时刻之所以特别,就是因为我们把警戒心抛到脑后,先行动再说,抓住这一天。

 

五十五、在你的能力範围内,做一个最棒、最棒的人。

 

 

简而言之,即是: 

       1、与大人应对,要有礼貌,有分寸;  

  2、与人互动,眼睛要看着对方的眼睛; 

  3、别人有好表现,要替他高兴; 

  4、尊重别人的发言与想法;  

  5、自己有什么好表现,不要炫耀,输给别人也不要生气;  

  6、如果别人问你问题,你也回问他问题;  

  7、打喷嚏、咳嗽都要说对不起;  

  8、不可以有不礼貌的小动作;  

  9、别人送你任何东西,都要说谢谢;  

  10、接到奖品和礼物,不可以嫌弃;  

  11、用小小的贴心,为别人制造惊喜;  

  12、改同学试卷时要特别谨慎;  

  13、全班一起念课文时,要看着正念的一字一句;  

  14、以完整的句子回答所有的问题;  

  15、不要主动讨奖品;  

  16、每天都要作完作业;  

  17、换科目的时候,动作要快、要安静,要守秩序;  

  18、做什么事都要有条理; 

  19、老师在指定作业的时候,不要叫苦;  

  20、别的老师来代课,也要守班规;  

  21、课堂上发言,或起身,应该讲规矩; 

  22、不可以上课上一半,起身去倒水;

  23、见到每个老师,都要说某某老师好; 

  24、注意洗手间的卫生,把身边的病原减少到最少; 

  25、让客人有宾至如归的感觉; 

  26、不要帮同学占位子; 

  27、同学受罚的时候,不要看着他; 

  28、对作业的问题,可以打电话来我家,我没接的话,你可以留言,但只要留一次就够了;

      29、用餐要讲究礼仪;

  30、吃完饭,自己的垃圾自己处理; 

  31、接受别人的服务要惜服; 

  32、坐车也要坐好,别打扰司机; 

  33、认识新朋友,要记住对方的名字;  

  34、吃自助餐,或与人同桌,取菜不可贪多;  

  35、别人掉东西,请弯腰去帮他捡;  

  36、进门时,如果后面有人,请他扶住门;  

  37、别人碰到你,不管有没有错,都要说声对不起;  

  38、进行校外教学时,无论到哪一个公共场所,都要安安静静;  

  39、去参观别人的地方,要不吝于赞美;  

  40、全校师生聚会的时候,不要讲话;  

  41、接电话的言谈要得体;  

  42、一趟校外教学结束,要谢谢所有随行的老师和家长;  

  43、搭乘电梯时,要站右边,请赶时间的人走左边;  

  44、列队行进时不要说话;  

  45、不可以插队,但看到别人插队时不可以大呼小叫,让老师知道就好; 

  46、看电影时不要说话;  

  47、不可以带玩具到学校来;  

  48、有谁欺负你,让老师知道;  

  49、自己的理想自己要坚持;  

  50、要乐观,要享受人生;  

  51、别让别人有遗憾;  

  52、从错误中学习,继续向前迈进;  

  53、不管如何,一定要诚实;  

  54、抓住今天; 

  55、在你的能力范围内,做最好、最好的人。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017