注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隐形的翅膀

每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负......

 
 
 

日志

 
 

引用 (原创)《细节描写让作文增光添彩》教学设计  

2009-08-05 18:48:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

生活如歌(原创)《细节描写让作文增光添彩》教学设计

 教学目标:

(一)知识与技能

1、理解细节描写的概念。

2、学会在写作中安排细节描写,把作文写真实、生动。

(二)过程与方法

1、调动学生的阅读经验,揣摩细节描写在作品中的作用。

2、创设情境,感受细节,鼓励学生交流、评析细节描写。

(三)情感、态度与价值观

让学生养成观察的习惯,留心生活,发现生活中细节之美,从而热爱生活。

教学重点:揣摩细节描写的作用。

教学难点:学习在作文中安排恰当的细节描写。

教学方法:评析、点拨、交流

教学过程:

一、营造氛围,导入课题

课前播放民族音乐《高山流水》,幻灯展示:留心生活,关注细节,相信自己。

俗话说:“细节决定成败”、“于细微处见精神”,由此可见细节的重要性。在我们的写作中,如果能恰当安排好细节描写,就可以让自己的作文增光添彩。

问:什么叫细节描写?(点拨、归纳)

明确:细节描写是指作品中对细小的事物或人物的某些细微动作、神态等的具体、细致入微的描写。

二、熟读深思,揣摩细节描写之妙

1、写物的片段:

从未见过开得这样盛的藤萝,只见一片辉煌的淡紫色,像一条瀑布,从空中垂下,不见其发端,也不见其终报。只是深深浅浅的紫,仿佛在流动,在欢笑,在不停地生长。紫色的大条幅上,泛着点点银光,就像迸溅的水花。仔细看时,才知道那时每一朵紫花中最浅淡的部分,在和阳光互相挑逗。

                   ——宗璞《紫藤萝瀑布》(七年级上册)

讨论、思考:这段文字重在表现紫藤萝的哪方面?(用原文词语回答)作者采用哪些词语来表现紫藤萝这一特点?如何赏析这段文字?(从写作顺序、修辞手法等角度)

明确:盛;瀑布、大条幅、流动、欢笑、挑逗;采用由整体到部分,由远到近的写作顺序,运用比喻、拟人的修辞手法,把盛开的紫藤萝花比作瀑布,显得气势非凡,灿烂辉煌。它在流动,它在欢笑,它在与阳光挑逗,从而让静态的花富有动感,又显得格外美好可爱。

教师讲解:作者之所以如此细腻描写紫藤萝瀑布的生机勃勃,正是祖国文革后新时期之初枯木逢春的写照。

2、写人的片段:

例文1:

一到夏天,睡觉时她又伸开两脚两手,在床中间摆成一个“大”字,挤得我没有余地翻身,久睡在一角的席子上,又已经烤得那么热。推她呢,不动;叫她呢,也不闻。

            ——鲁迅《阿长与〈山海经〉》(八年级上册)

讨论、思考:作者安排夏天睡觉这样一个细节,意图何在?

明确:表现作者对“阿长”的厌恶,一个 “挤”字表明与前文“她生得黄胖而矮”相照应,此段文字又与课文采用先抑后扬的写法相吻合。

教师讲解:一个其貌不扬的人,作者由最初对她的种种行为“憎恶”、“讨厌”,因为阿长为自己买回渴慕已久的《山海经》,最后产生了由衷的敬意和怀念。一个细节让人物鲜活起来,让人过目不忘。

例文2:

孔乙己是站着喝酒而穿长衫的惟一的人。他身材很高大;青白脸色,皱纹间时常夹些伤痕;一部乱蓬蓬的花白的胡子。穿的虽然是长衫,可是又脏又破,似乎十多年没有补,也没有洗。

          ——鲁迅《孔乙己》(九年级下册)

讨论、思考:这段文字抓住什么作细节描写?有何作用?

明确:长衫,穿长衫是科举制度下读书人的象征,而孔乙己的长衫“又脏又破”,一个穷困潦倒的迂腐不堪而可怜的封建社会知识分子形象出现在我们面前,也由此可见封建科举制度对人的愚弄和迫害。

三、创设情境,感悟细节,写写评评

1、一个人的成长离不开一个爱字,父母之爱、老师之爱、同学之情等,浓浓的爱,深深的情,让我们的生活多姿多彩。写一个表现爱的细节描写片断(60字左右)。

2、师生点评学生写作作品(1-3人)。

3、展示本人对农村生活留心观察而写的作品,引导点评。

忙惯了的山民开始无事可做,终于闲了下来,但不快乐。盯着白花花的阳光,眉头紧锁,目光越来越暗淡、暗淡。

     ——《夏天纪事》2006年4月29日《铜仁日报》

四、梳理小结,提炼技法

细节描写有什么作用?运用细节描写有什么注意事项?

明确:细节描写运用好,能起到画龙点睛的作用,可以增强作品的真实性,深化文章的主题,生动、形象,让文章富有表现力,给读者留下深刻的印象。

运用细节描写应注意以下事项:1、真实,要符合生活实际;2、新颖,要有代表性;3、有选择,为表现中心服务。

怎样才能在自己的作文中安排好细节描写呢?请记住:优秀作品常熟读,留心生活细观察,用心揣摩思妙用,勤奋练笔方学成。

五、布置作业

请以“家”为话题,写一篇作文。

要求:

1、体裁为记叙文,作文内容中务必安排至少一个细节描写。

2、题目自拟,字数600字左右。

 

 

《细节描写让作文增光添彩》教学后记

农村学生由于缺少必要的课外阅读和写作方法,学生作文往往不够真实、生动,根据自己的写作经验,恰当安排细节描写可让作文变得真实、生动起来,所以也想让学生掌握细节描写这一写作方法。在既无具体教材,又无可供参考的课例的情况下,作为一节作文指导课,只想给学生一点可以现学现用的方法,帮助他们提高写作能力。

通过课后了解,学生对本人这节课所讲的内容印象非常深刻,对在作文中运用细节描写学到了方法。为此,特对这节课的教法小结如下:

1、教材就是最好的阅读的范本。在无更好的课外书可供阅读的情况下,反复阅读教材也可从中学到写作方法。教师应大力引导学生通过教材来学习写作。在安排例文学习时,从初一年级、初二年级、初三年级现行的人教版教材中各选取一个细节描写片断让学生揣摩学习,学生通过讨论、评析、交流,从而明白细节描写在作品中的作用。

2、对现场片断作文及时评点。这种做法既让学生从身边人中找到学习的榜样,又能及时反馈学生现学现用的情况。就这节课而言,教师的评点能让学生明白细节描写对整篇作文的影响,加深了对学生对细节描写的理解,又调动了学生临场作文的积极性。学生临场作文也让教师刮目相看,为学生运用细节描写如此之恰当而称奇。

如学生例文1:“啪”的一声,父亲那粗糙的手在我脸上印上了一座红色的五指山,我缓缓抬起沉默了许久的头。他仍呆呆地立在离我一步远的地方,直愣愣的看着自己微微泛红的右手。那手又慢慢地下落,划出一条弧线后紧紧地贴在裤腿上。他静静地把目光移到我身上,我瞧见父亲那布满皱纹的脸微微泛红,嘴角轻轻地抽动了一下。他忽地后退了一步,眼里充满了自责的眼神。他什么也没说,摇着头,宽大的手一直垂着,低着头转身走开了,慢慢踱进了堂屋---陈玲《父亲的爱》

学生例文2:那夜,不知为什么我无法入眠,双脚任意的把被子踢开,两眼直勾勾地瞪着天花板,大脑一片空白。突然,门轻轻“吱”的一声,妈妈悄悄的走了进来。我赶紧闭上眼,心里胡乱的猜测:“妈妈进来会干什么呢?”妈妈小心翼翼地走到我床前,轻轻的帮我把被子盖好,然后又悄无声息的离开了。那门轻轻“吱”的一声,我心中涌出一股暖流。---陈俊宏《那个秋天的夜晚》。

要让学生写好作文,除要教给学生一定的方法外,更需要指导学生学会观察生活、留心生活、感悟生活、体验生活,从生活中获得丰富感人的写作素材。要引导学生勤于动脑,积极思考,从细小琐碎的事物中寻找不同寻常的哲理,不同寻常的真、善、美,及时用日记的形式记下来,这是一个有效的好习惯。

3,教师必须积极利用自身资源(教师的人生经历、生活体验、阅读积累和诸如下水作文、日记、博客日志、文学创作等教师写作)来指导作文教学,通过教师自己的示范写作来激发学生的写作兴趣。学生通过阅读教师的作品(发表的或未发表的均可,当然有发表的最好,这样的说服力更强),听教师讲解自己的作品写了什么,为什么这样写,同时围绕作品谈写作的构思、运用的语言、写法等,无疑会给学生留下深刻的印象。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017